Внеклассное мероприятие по теме "Праздник Светлой Пасхи"
20 апреля 2016
Сведения об авторе |
|
Фамилия, имя, отчество (полностью) |
Николаева Елена Юрьевна |
Дата проведения |
28.04.2016 г. |
Место работы |
МАОУ СОШ № 6 |
Должность |
Учитель начальных классов |
Общая информация |
|
Внеурочная деятельность |
Курс «Основы православной культуры» |
УМК |
А.В. Бородина «Основы православной культуры» Издательство «Экзамен»,2013 |
Тема занятия |
Праздник Светлой Пасхи |
Цель, задачи |
Формирование положительной мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании культурных и религиозных традиций русского народа и уважении к ним; формирование представлений о православном празднике «Пасха». |
Необходимое оборудование |
Компьютер, экран, мультимедийный проектор, фортепиано |
Дидактическое обеспечение |
дидактические карточки для работы в пар для викторины, презентация |
Планируемые результаты урока |
|
· личностные |
Обладают знаниями о религиозных обычаях и традициях и необходимости бережного отношения к ним. Мотивация к обучению; соотнесение с нормой; оценивать усваиваемое содержание учебного материала; определять правила работы в группах; устанавливать связь между целью деятельности и ее результатами. |
· предметные |
Имеют представление о понятии «Пасха», как празднуют Пасху; уметь различать воскресение как день недели и день возобновления жизни. |
· метапредметные |
Познавательные УУД: получат первоначальные навыки постановки учебной задачи;делать выводы в результате совместной работы всего класса, сравнивать предметы.
Извлекать информацию из иллюстраций, текстов. Регулятивные УУД: получат первоначальные навыки извлечения существенной информации из различных источников;умение проговаривать последовательность действий на уроке; учиться выдвигать версию; оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей (осуществлять самоконтроль). Коммуникативные УУД: участвуют в коллективном обсуждении вопросов занятия; умение работать в паре; умение слушать и понимать других; умение строить речевые высказывания в соответствии с поставленной задачей; умение оформлять свои мысли в устной форме. |
Формы контроля и диагностики достижения результатов обучения* |
Самоконтроль, устный индивидуальный и фронтальный опрос, тест-викторина |
Литература и Интернет-ресурсы |
|
Дополнительная |
Я иду на урок в начальную школу: Основы православной культуры: Книга для учителя.- М.: Благотворительный фонд «Покровъ», 2010.4-е издание.-240 с. |
Интернет-ресурсы |
http://pedsovet.su/load/140-1-0-32006.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/viewlink/41621.html http://luntiki.ru/blog/chtenie/696.html
|
Внеклассное мероприятие «Праздник Светлой Пасхи»
Ведущий 1. Здравствуйте, гости дорогие! Милости просим! Будьте здоровы и счастливы, а наша встреча пусть будет веселой и радостной. Потому что она посвящена народному празднику – Пасхе! Кто-нибудь знает, когда в этом году будет праздноваться Пасха? (слайд 1)
Ведущий 2.
Пасха наступила,
Радость охватила.
Иисус любимый,
Отстрадав, воскрес.
Поздравляем с лаской,
С богоносной Пасхой –
Праздником прекрасным,
Чудом из чудес. (слайд 2)
Дети и родители подпевают песню «Пасху радостно встречаем». (слайд 3)
- Пасху радостно встречаем
И поем: "Христос воскрес!"
Мы все дружно отвечаем:
"Он воистину воскрес!"
Припев 2 раза:
"Он воскрес! Он воскрес!" -
Вторят нам луга и лес.
- Чередой проходят годы
И под куполом небес
Воспевают все народы:
"Он воистину воскрес!"
Припев 2 раза:
"Он воскрес! Он воскрес!" -
Вторят нам луга и лес.
- Всюду радость и объятья
Брат, сестра - Христос воскрес!
Ад расторгнут, смерть бессильна -
Он воистину воскрес!
Припев 2 раза:
"Он воскрес! Он воскрес!" -
Вторят нам луга и лес.
Конкурс 1. Собрать пазлы. (слайд 4) На пасху принято дарить подарки, а вот что это за подарки узнаете, если правильно соберете картинки. Какая команда соберет картинки первой и назовет их, та и победила.
Ведущий 1. В этот день в церкви звонили в колокола. Звонили по особенному, торжественно. Этот звон зовется пасхальный благовест. А сейчас послушайте стихотворение С. Есенина, которое было написано под впечатлением праздничного колокольного звона. Оно так и называется «Пасхальный благовест».
Ученик 1. (слайд 5)
С. Есенин «Пасхальный благовест»
Колокол дремавший
Разбудил поля.
Улыбнулось солнцу сонная земля.
Понеслись удары к синим небесам,
Звонко раздается голос по лесам.
Скрылась за рекою белая луна,
Звонко побежала резвая волна.
Тихая долина отгоняет сон,
Где-то за дорогой замирает звон.
Звучит колокольный звон. (слайд 6)
Ведущий 2 (под колокольный звон)
Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит,
Заря глядит уже с небес.
Христос воскрес! Христос воскрес!
Вот просыпается земля,
И одеваются поля.
Весна идет, полна чудес!
Христос воскрес! Христос воскрес!
(А. Майков)
Конкурс 2. Эстафета «Змейка». Перед вами стоят 3 кегли. Каждый из вас будет катить свое яйцо по «лабиринту» из кегель. Чья команда быстрее и лучше прокатит яйцо между кегель, не задев их, получит жетоны. (слайд 7)
Ведущий 1. Праздник пасхи богат обрядами и обычаями. На Руси существовало поверье, что на Пасху солнце «играет», и люди старались подкараулить это мгновение. Молодые парни и девушки взбирались на крыши домов, чтобы лучше рассмотреть, как будет «играть» и «веселиться» красно солнышко. Дети же обращались к солнцу с помощью закличек.
Ученик 2. (слайд 8)
Закличка
Солнышко красно,
Гори-гори ясно!
В небо пташкой залети,
Нашу землю освети,
В небе рыбкой поплыви,
Нашу землю оживи!
Всех на свете ребятишек
Обогрей, оздорови!
Ведущий 2. Со святой Пасхальной недели начинаются первые весенние хороводы и игры. Давайте и мы встанем в хоровод.
Дети и родители водят хоровод под музыку. (слайд 9)
Ведущий 1. Верба, не давшая еще листьев, цветет и как бы заявляет, что наша природа скоро наградит нас и все живое на земле теплом и новым урожаем. Верба считалась целебным, наделенным особой силой деревом, поэтому существовал обычай – вербными ветками выгоняли скот на первый выпас весной. А маленьких ребятишек шутливо стегали веточками вербы, приговаривая: «Как вербочка растет, так и ты расти». А тех, кто постарше, стегали посильнее, но не больно, говоря: «Верба хлест, бей до слез. Бьем, чтобы были здоровыми». (слайд 10)
Конкурс 3. Эстафета с яйцом на ложке. Участники команд должны с яйцом в ложке (ложку держат во рту) добраться до фишки, обойти её и вернуться назад, чтобы передать яйцо следующему товарищу по команде. Какая команда быстрее пройдет эстафету, та и победила (получает жетоны). (слайд 11)
Ведущий 2. На Пасху сложились такие поверья и приметы: (слайд 12)
- На Пасху небо ясное и солнце играет – к хорошему урожаю и красному лету.
- На Пасху дождь – к урожаю.
- На Пасху гром – к урожаю.
- На Пасху бросать или лить что-то в окно нельзя – Христос под окнами ходит.
А вот еще какое поверье: первое крашеное яичко, полученное на Пасху в подарок, хранит дом от пожара. Одним из символов праздника является яйцо. Яйцо – символ жизни, чистой, светлой, символ надежды. На Пасху люди обмениваются яичками, чтобы все худое, плохое, под стать скорлупе, отстало от нас, а наружу проклюнулось, вышло самое красивое. У пасхальных яиц символична даже раскраска: красный цвет символизирует радость о Воскресении Спасителя и напоминает о пролитой за нас крови. Рассказывают, что красить яйца люди стали подражая Марии Магдалине - ученице Христа. Однажды она пришла на прием к императору, а в те времена полагалось, приходя на прием, приносить какой-нибудь подарок, Мария принесла в подарок яйцо и, протянув его императору, сказала: «Христос Воскресе!». Император удивился: «Как это возможно? Да скорее это яйцо станет красным, чем кто-нибудь воскреснет». И тут, на глазах изумленного императора, яйцо стало менять свой цвет, а Мария стала рассказывать о Господе Иисусе Христе. С тех пор и появился этот обычай – дарить на Пасху крашеные яйца.
Ведущий 1. Ребята, а вы знали, что каждое пасхальное яйцо имеет своё имя? (слайды 13-16)
Крашенки – красили варёные яйца и съедали. Способ окраски яиц при помощи луковой шелухи или современным красителем. Окрашивали одним цветом. Крапанки. Яйцо красят в один цвет. Когда оно остынет и высохнет, на него капают горячим воском (например, с помощью горящей свечи). Теперь яйцо опускают в другой краситель, он должен быть не горячим, чтобы воск не расплавился. Эту процедуру можно повторить ещё раз, чтобы получить разноцветные пятна. Начинать красить лучше со светлых цветов. Например, желтый - оранжевый - красный. Если первые капли воска нанести на некрашеное яйцо, пятнышки будут белыми. Воск затем аккуратно соскабливается. Писанки - яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами. Для рисунка используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Эти яйца хранили целый год, как оберег. Яйчата – яйца изготавливают из дерева, фарфора, бисера, глины, стекла и так далее. Самыми красивыми и дорогими можно по праву назвать оригинальные пасхальные Яйца Фаберже. Яйчата как и другие разновидности пасхальных яиц изготавливают или покупают для украшения пасхального стола или в подарок знакомым, близким и родным.
Конкурс 4. Раскрашиваем пасхальное яичко. А сейчас вы командой должны раскрасить яйцо. Какая команда аккуратно, красиво и быстро раскрасит яйцо та и победила. (получает жетон) (слайд 17)
Ведущий 2. А сейчас приглашаем вас поиграть в пасхальную игру «Катание яиц».
Конкурс 5. Катание яиц. Любимой пасхальной игрой на Руси было катание яиц. У кого яйцо укатится дальше, тот и победил. (слайд 18)
Ведущий 1.
Конкурс 6. Пасхальная викторина. За правильные ответы команда получает жетоны. (слайд 19)
- Что делают на Пасху в России? (Пасху празднуют всегда в воскресенье. И название этого дня недели в русском языке напоминает нам о том, что именно в воскресенье воскрес Иисус Христос. На Пасху в России красят яйца. Этот обычай очень давний; Христос дал нам жизнь, а яйцо - это знак жизни. Яйца красят по разному, в зависимости от рисунка их называют крашенки, драпанки, писанки. На Пасху пекут вкусные куличи и пасхи. А потом их относят вместе с крашенными яйцами в церковь и угощают ими друг друга. На Пасху принято христосоваться. Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. Принято, чтобы младшие словами "Христос Воскресе!" приветствовали первыми, а старшие отвечали им: "Воистину Воскресе". Любимой пасхальной игрой является "чокание" яйцами друг с другом. Надо ударить тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывает тот, чьё яйцо не треснет.)
- Посмотрите внимательно на эти рисунки. Какие предметы подсказывают нам, что эти открытки нужно дарить именно на Пасху? (Свечи, крашенные яйца, пасха, куличи, "ХВ")
Ведущий 2. Молодцы, справились с заданиями!
Воскрес Христос – Спаситель мира,
Врач Вечный наших душ, телес.
Он ждет Россию в покаянье
И для того опять воскрес.
Он ждет всех нас в селеньях райских,
Средь вечных, как и сам, чудес.
Весь мир поет: «Христос воскресе!»,
А мы: «Воистину воскрес!». (слайд 20)
На этом наш праздник подошел к концу. Давайте, посмотрим какая же команда оказалась проворнее и смекалистее, подсчитайте количество ваших жетонов. Спасибо всем за участие! (слайд 21-22)